2025年1月24日カテゴリー:

1月24日(金)学校給食週間最終日

 今週の三珠地区の3校(三珠中・上野小・大塚小)の給食は、「学校給食週間」と銘打って、山梨県や峡南地区でとれた食材を使ったメニューが提供されました。月曜日は山梨県のブランド肉の甲州ワインビーフを使った「ビーフストロガノフ」、火曜日は山梨県の郷土料理の代表格「ほうとう」。水曜日は市川三郷町の特産物である大塚にんじんを使った「大塚にんじんおこわ」とちぢみほうれん草を使った「ちぢみほうれん草のごま和え」、木曜日はデザートに甲州梅を使った「梅ジャムゼリー」。そして最終日の今日は、お隣富士川町のゆずを使った「鶏肉のゆずみそ焼き」と、身延町のゆばを使った「ゆばのすまし汁」です。給食センターの皆様、とても楽しくおいしい1週間をありがとうございました!

error: Content is protected !!