2025年11月21日カテゴリー:

今日の給食🍠11月21日(金)

11月21日のサムネイル

 今日のメニュー「肉じゃが」のルーツに関する面白いお話を紹介します。(あくまでも1つの説ですのであしからず。)~肉じゃがの誕生には、日露戦争で活躍した海軍軍人、東郷平八郎が深く関わっているという説が有名です。東郷はイギリス留学中(明治時代初期)に食べたビーフシチューの味が忘れられず、帰国後、海軍の料理長に再現を命じました。しかし、当時の日本ではビーフシチューに必須のデミグラスソースや赤ワインといった材料が手に入りにくかったため、料理長は試行錯誤の末、醤油と砂糖で甘辛く煮込む、現在の肉じゃがの原型となる料理を生み出し、それこそが肉じゃがの原型と言われています。

error: Content is protected !!